Может ли человек ставить себя выше общества? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек ставить себя выше общества? Я придерживаюсь утвердительного ответа на данный вопрос. Человек и общество, конечно же, тесно взаимосвязаны. Как общество, не может существовать без людей, так и человек не может стать полноценной личностью без общества. У каждого процесс формирования личности индивидуальный, поэтому в конечном итоге встречаются люди с убеждение в своём совершенстве. Такие люди желают возвыситься над обществом.

Человек может прийти к такому выводу по различным причинам. Во-первых, если считает, что нравственное превосходит окружающих. Во-вторых, если человеку позволяют возвыситься себя над обществом его материальные блага.

В настоящее время можно часто встретить людей, любящих возвышать себя, но и в литературных произведениях таких персонажей немало.

Например, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова „Герой нашего времени“ главным героем является холодный, расчетливый молодой человек. Печорин, осознавший предсказуемость поведения людей, стал понимать, что жизнь ему наскучила. Он начинает считать, что стоит выше общества, в котором царят нежные чувства: любовь, сострадание. Так, главный герой был убеждён, что нравственно превосходит окружающих его людей, так как он уже давно, по его мнению, познал все чувства, которые только начинали зарождаться в сердцах окружающих.

Также из произведения Ивана Алексеевича Бунина „Господин из Сан-Франциско“ можно привести пример человека, который лишён внутреннего содержания, но ставит себя выше общества. Главный герой является миллионером. Он входит в число людей, которые живут по законам вседозволенности. В главном герое нет никакого творческого начала. Во время своего путешествия он ничем не восторгался, ни о чём не рассуждал. Может быть, поездка только усложняла его жизнь, но миллионер это делал, так как все богатые люди поступали так же. А главная причина была в том, что он не желал быть наравне с обществом. Нетрудно догадаться, что человек, для которого на первом месте стоят материальные ценности, будет ставить себя выше общества.

Таким образом, человек может ставить себя выше общества. Но может ли это привести к чему-то хорошему? Мне кажется, нет. Ни один из героев, поставив себя выше других, в конце концов не был счастлив. Такое поведение только приносило страдание не только главным героям произведений, но и всем окружающим.