Может ли человек, который преследует материальную цель, быть счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня наличие материальных благ сильно влияет на нашу жизнь. Многие считают, что деньги приносят счастье, однако «богачи» говорят, что большие суммы на счетах не приносят удовольствия и радости. Я согласна с данным утверждением: истинное счастье ведут за собой чувства: восхищение прекрасным, любовь дружба и другое.

Доказывая своё мнение, обращусь к литературе. Например, в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой в свои пятьдесят восемь лет только приступал к жизни.

Он был внутренне уже мёртв, так как никогда не жил по-настоящему. Копя деньги и мечтая о грандиозном, господин из Сан-Франциско не задумывался о том, как он тратит своё драгоценное время. В конце концов мужчина накопил на длительное путешествие с женой и дочерью. В процессе отдыха герой умирает. К его телу отнеслись очень пренебрежительно: положили в ящик из-под содовой в самой ужасной комнате. С его смертью ничего не изменилось: другие люди продолжали веселиться и получать удовольствие от жизни, забыв о господине из Сан-Франциско. Конец существования одного человека не завершает жизни всего общества. У героя не было ни счастливой жизни, ни друзей ни сплочённой семьи, несмотря на то, что он был обеспечен.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

Эраст узнал об этом и начал винить себя в произошедшем, но уже ничего нельзя было изменить. Никакая роскошь и деньги не смогут заглушить голос совести.

Люди обретают гармонию с собой и миром только когда осознают это.