Проблема значимости чувства правды по тексту И. Ф. Анненского «Развитие изящного вкуса в музыке, пении, рисовании, поэзии соединяют обыкновенно с этическим развитием в широком смысле слова…» (ЕГЭ по русскому)

Иннокентий Фёдорович Анненский в предложенном для анализа тексте ставит проблему значимости "чувства правды" в жизни человека.

Автор размышляет о том, как развивается совесть. "Нравственное воспитание состоит в постоянном применении обоих способов: мы удаляем от ребёнка лживых людей <...> и заставляем его говорить даже неприятную и тяжёлую для него правду..." - здесь показано, как учат детей быть честными.

Следует обратить внимание на предложение 11: "Но и в зрелом возрасте, в эпоху жизненной борьбы, человек не выходит из "школы совести".

Из этих слов можно понять, что, даже повзрослев, люди не должны забывать о нормах морали.

Писатель противопоставляет примеры-иллюстрации, чтобы показать, как важно человеку прислушиваться к духовному ориентиру на протяжении всей жизни.

Автор подводит читателей к выводу: без "чувства правды" люди становятся лживыми и равнодушными.

Действительно, трудно не согласиться с Иннокентием Анненским, ведь совесть помогает человеку осознать свою неправоту и исправить ошибки. Вспомним рассказ А. Астафьева "Конь с розовой гривой". Главный герой своровал для друзей клубнику в тайне от своей бабушки. Позже он признался в содеянном поступке, потому что не мог долго скрывать правду. За это бабушка похвалила мальчика и подарила ему пряник в виде коня. Рассказ подтверждает мысль о том, что совестливым и честным людям добро всегда возвращается.

В заключение хочу сказать, что в душе каждого человека должен быть духовный ориентир, который поможет найти правильный путь в жизни.