Проблема развития чувства правды по тексту И. Ф. Анненского: «В душе каждого нормального человека мы можем...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Анненский поднимает проблему развития «чувства правды».

Автор начинает рассуждение со слов: «В душе каждого нормального человека мы можем наблюдать ряд типических способностей или чувств: таково чувство речи, чувство правды (совесть), чувство красоты». Таким образом он акцентирует внимание читателя на поставленном вопросе, подчеркивая, что данные чувства нужно развивать в течение жизни. Это качество в человеке формируется такими способами, как деятельность и воздействие (предложения 9-10).

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть ‚ И.

Анненский показывает пример истинного развития чувства правды. Автор утверждает, что такие формы деятельности ‚ как миссионер, сестра милосердия, солдат на войне, формируют чувство совести и нравственный долг. Важно подчеркнуть, что они приучают человека к обязанностям, исполнению долга. С помощью этого примера Анненский показывает, как важно людям развивать чувство правды.

Анализируя связь приведённых примеров, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом ‚чтобы от одного к другому прояснялось понятие развития совести.

Позиция автора очевидна: чувство правды формируется путём деятельности и воздействием внешних влияний.

Трудно не согласиться с мнением И. Анненского. Действительно, данное качество человека нужно развивать, чтобы в мире было больше хороших людей. В этой связи вспоминается произведение В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка отправила мальчика собрать землянику, он наложил побольше травы, чтобы поиграть дольше с друзьями. Всю ночь мальчика мучала совесть. . .

Подводя итог, можно сказать, что чувство правды полезное качество в жизни человека.