Проблема развития чувства правды по тексту И. Ф. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Ф. Анненский ставит проблему развития чувства правды.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор говорит, что существуют формы деятельности, развивающие чувство правды. Анненский приводит в пример миссионера и солдата на войне. Они приучаются к исполнению долга, которое может доходить до самопожертвования. Этим примером Иннокентий Фёдорович показывает, как активное воспитание влияет на развитие чувства правды.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о пассивном воспитании совести.

“…с годами самый чуткий человек становится равнодушнее к неправде в окружающих — он к ней присмотрелся”, — пишет Анненский. Данный пример показывает, как влияет окружающий мир на развитие совести.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось различие видов воспитания чувства правды.

Позиция автора очевидна: чувство правды развивается путём деятельности и воздействием внешних влияний.

Трудно не согласиться с мнением И. Ф. Анненского. Действительно, большое влияние на совесть человека способна оказывать как его деятельность, так и воздействие окружающего мира. В этой связи вспоминается произведение Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Именно совесть пробуждает разум Раскольникова. Он не мог держать всей правды в себе, но при этом боялся сознаться в содеянном. Несмотря на то, что герой долго сопротивлялся, совесть победила: Раскольников во всём признался и сдался правоохранительным органам…

Подводя итог, можно сказать, что чувство правды необходимо оберегать при любых ситуациях, ведь оно играет огромную роль в нашей жизни.