Проблема развития чувства правды по тексту И. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. Анненский ставит проблему развития чувства правды.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор рассматривает «ряд типических способностей или чувств», среди которых чувство речи, правды и красоты. Отдельно останавливается на чувстве правды. По мнению И. Анненского, это чувство развивается активно и пассивно. Активное развитие проявляется, к примеру, когда ребёнка ограждают от лживых людей, заставляют его говорить неприятную правду. Однако не только в детстве происходит нравственное формирование человека, и в зрелом возрасте он также «не выходит из «школы совести».

Под давлением обстоятельств люди способны притупить своё «нравственное чувство» или, наоборот, вследствие сложившегося положения развить его. С помощью этого примера И. Анненский показывает, что совесть человека находится в непрерывном изменении, подконтрольном человеку.

Таким образом читатель понимает, что суровый внешний мир способен сделать человека черствым, оставить шрам на его душе. Чувство правды в таких условиях деградирует или. вовсе атрофируется.

Путём непосредственных действий человека или влияния окружающей среды.

Трудно не согласится с мнением И. Анненского. Действительно, деятельность человека способна оказать воздействие на его совесть, однако воздействие факторов среды нельзя списывать со счетов. В этой связи вспоминается произведение Г. К. Паустовского, «Старый повар», в нём тяжелые обстоятельства подтолкнули главного героя к совершению преступления — краже золотого блюдца, очернив его совесть…

Подводя итог, хотелось бы сказать: чувство правды необходимо оберегать даже в сложных жизненных ситуациях.