По тексту И. Абдуловича (ЕГЭ по русскому)

Что важнее для человека: разум или чувства? Об этом заставляет задуматься текст Искандера Абдуловича.

Автор размышляет о мировоззрении и нравственности нового общества. "Современный человек привык творить свою жизнь мыслью, волею, исключая из неё добрые побуждения сердца", - из этих слов можно понять, что люди все чаще делают выбор в пользу холодного рассудка и сдерживают в себе душевные порывы.

Следует обратить внимание на предложения 20-21: "Мышление без сердца - даже самое умное и изворотливое - остаётся безразличным <.

. . > Оно оказывается равнодушным, циничным и охотно занимается пустыми "построениями". . . " Таким образом, ограничение проявления чувств приводит к духовному падению личности.

Писатель проводит аналогию между первым и вторым примером, чтобы показать, что происходит с человеком, если он не прислушивается к зову сердца.

Автор подводит читателей к выводу: если человек руководствуется только разумом, то он станет бесчеловечным и несчастным.

Действительно, трудно не согласиться с И. Абдуловичем, ведь люди, которые не только умны, но и добры, уважаемы в обществе. Обратимся к третьему письму из сборника Дмитрия Лихачева "Письма о добром и прекрасном". "Мудрость - это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты - хитрость", - утверждает писатель. Мудрый человек никогда не обманет, в отличие от хитрого, поэтому он имеет хорошую репутацию и становится счастливым.

В заключение хочу сказать, что если не будет сохраняться гармония между разумом и чувствами, то тогда люди станут безнравственными и бесчеловечными.