по тексту Фазиля Абдуловича Искандера «Скорбь». Проблема отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? Каждый ли человек ценит всё то, что она для нас делает? Порой не всегда можно заметить всю заботу и доброту, когда получаешь очень много теплоты и хорошего отношения от близкого человека, со временем перестаёшь замечать это. Именно над проблемой отношения к матери рассуждает Фазиль Абдулович Искандер.

Писатель раскрывает проблему на примере истории о герое, который должен был полететь на похороны матери, но его рейс отложили. В ожидании герой начинает размышлять: «… никто в мире никогда не узнает о самопожертвовании его матери, о нё великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей».

Ф.А. Искандер акцентирует наше внимание на том, как главный герой скорбит, вспоминая тысячи деталей о его ушедшей матери, которые хранило его сердце. Автор заставляет нас задуматься над тем, как мимолётна и несправедлива жизнь. Когда главный герой замечает женщину с маленьким сыном и видит скорбь на лице матери, он понимает, как она похожа на его мать. Прозаик восхищается тем, как скорбь возвышает и облагораживает человека: «Лицо той женщины вмещало себя всю скорбь мира, и он почувствовал, что оно вмещает в себя и скорбь по его матери, словно не хуже него знает о её самопожертвенно-мужественной, терпеливой жизни». Автор убеждает нас в том, что скорбь может сделать человека лучше.

Позиция автора чётко видна: нужно уважать своих матерей, относиться к ним с благоговением, ценить каждую минуту, проведённую с ними, ведь матери на всё готовы ради своих детей.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что надо всегда отдавать всё то добро, всё то хорошее взамен того, что делает мать из любви к нам.

Например, моя мама всегда помогала и помогает мне в жизни. Благодаря её бесконечной заботе в моей жизни всё складывается хорошо.