Произведения о войне, которые Вас взволновали аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Л. Васильев «В списках не значился», «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Песни, фильмы и книги о войне всегда трогают за душу. Они напоминают о великих подвигах наших предков, которые до последнего сражались за Отечество. Наиболее точно удаётся описать страшные события прошлого писателям-фронтовикам, которые воевали наравне со всеми. Именно они могут взволновать любого человека рассказами о боевом опыте. Так какие произведения о войне могут заинтересовать читателей?

На мой взгляд, наиболее правдиво описаны события военного времени в тех книгах, которые отражают силу духа народа.

Подтверждение этому можно найти в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". По мнению писателя, определяет исход любого сражения "неуловимая сила, называемая духом войска". Простые люди готовы пожертвовать всем для защиты Отечества. Они не ждут награды за проявленный героизм, потому что испытывают чувство долга перед Родиной. Так, мы можем сделать вывод, что победу куют не командиры, а простые солдаты.

Кроме того, люди всегда с интересом читают книги о подвигах своих соотечественников. Вспомним роман Бориса Львовича Васильева "В списках не значился". Молодой лейтенант Николай Плужников, прибыв двадцать первого июня в военную часть Брестской крепости, и не подозревал, что завтра начнётся война. В первый же день погибли тысячи людей. Но главный герой, потеряв товарищей и любимую девушку, продолжал бороться за крепость и за Родину на протяжении десяти месяцев. Хочется подчеркнуть, что проявление героизма всегда вызывает уважение даже у врагов. Именно сила духа и готовность к самопожертвованию приводят к победе.

По моему мнению, читателей впечатляют произведения, описывающие объединение людей против неприятеля. Обратимся к повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие...". Автор рассказывает о том, как пять девушек и старшина стали преградой для немецкой диверсионной группы, чтобы сохранить целостность железной дороги. В этом произведении показано единение абсолютно разных людей против общего врага. Все они имеют отличные друг от друга судьбы и характеры, но для защиты Родины герои сплотились. Так, писатель убеждает нас в том, что общая цель и единство играют важную роль на войне.

Произведения о войне очень поучительны. Они описывают страшные события прошлого, тем самым побуждая жить в мире и гармонии сейчас и в будущем. Рассказы о подвигах наших предков помогают сохранить память о них и передавать эти воспоминания новым поколениям. Также писатели-фронтовики воспитывают своих читателей и прививают любовь к Родине.