Женщины на войне: сломанные судьбы аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Закруткин «Матерь человеческая», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём знаменитом романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой писал о войне, что это есть «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». А ещё страшнее представить женщину на войне, понять, что испытывала среди смертей и массы человеческого горя та, что назначенье, по ее природе, дарить жизнь, ласку, тепло, любовь. Что же сделала война с жизнью и судьбой женщины?

О том, что женщине в годы войны приходилось труднее всего, пишут мужчины: В.

Закруткин в повести «Матерь человеческая», Б. Васильев в повести «А зори здесь тихие». И Б. Васильев, и В. Закруткин сами прошли трудными дорогами войны, не понаслышке знают о ней.

В. Закруткин показывает нам, что женщина-мать и война несовместимы. Читая повесть, мы задумываемся, на что способна женщина в тяжелых обстоятельствах. Постепенно раскрывается нам сила характера героини повести Закруткина Марии.

Война принесла в семью Марии беду: фашисты убили мужа героини и её маленького сына, сожгли дом. Одной пришлось Марии бороться за свою жизнь и жизнь своего будущего ребёнка. Мария отчаялась, не хотела жить. Но мысль о том, что она мать, заставляла отгонять желание смерти. Маленькая, слабая женщина выживает в нечеловеческих условиях, она строит себе жилье, добывает пищу, работает в поле. Горе не ожесточило её сердце. Она не убивает молоденького фашиста, несмотря на чувство мести, охватившее её. Её останавливает слово «мама». Мария ухаживает за ним и хоронит его, когда тот умирает.

Родившийся малыш стал новой надеждой в сломанной судьбе Марии. А сама она стала надеждой на жизнь для заблудившихся, голодных ребятишек, эвакуированных из детского дома из Ленинграда, попавших под бомбежку и чудом выживших. Забота о детях, своих и чужих, забота о животных, тяжелая работа — на что ещё хватит сил у этой женщины? В. Закруткин, давая своей повести название «Матерь человеческая», подчеркнул главное в Марии — чувство материнства, то чувство, которое сильнее всего в борьбе жизни со смертью.

А в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» героини воюют на фронте наравне с мужчинами. Почему же они оказались там? Ведь это не женское дело. А война сломала их жизни. Рита Осянина стала вдовой в девятнадцать лет, а семью Жени Комельковой на её глазах убили фашисты. И у других девушек война тоже расстроила планы на жизнь, сломала судьбы.

Но страшнее всего, что эти молодые, прекрасные девушки гибнут. Мстя за мужа, за свою порушенную жизнь и поруганную Родину, гибнет Осянина. Утонула в болоте Лиза Бричкина, до последнего тянувшаяся к синему небу. Соню Гурвич прямо в сердце закололи штыком, она лишь крикнуть успела. А красавица Женя Комелькова, кому надо было, как говорили подруги, в театр, пожертвовала своей жизнью ради спасения подруги. Судьбы всех этих девушек сломала, изуродовала война. Они все погибли за Родину. А могли бы любить, могли бы познать радость материнства.

Говорят, «у войны не женское лицо». Мне кажется, что у войны нет лица вовсе. Война — это не только не женское, но и не человеческое явление. Поэтому особенно ярко её отвратительная, безобразная сущность воспринимается в противопоставлении с женщиной.