«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена и поколения война существовала и будет существовать. Война — это разрушение всего, чего она касается. Выгоду из таких войн могут получить лишь те, кто её начинает, однако и сами они зачастую получают лишь потери. А что же касается тех, кто обязан участвовать в этой войне по чужой прихоти? Им страшно, они не хотят умирать, терять близких и свой родной дом. Многие, кто никогда не жил в условиях войны думают, что война — это не так уж и страшно, что она никогда их не коснется.

Может, им и вправду никогда не придется с ней столкнуться, но в том, что это не страшно, они неправы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» нам показывают, как человек, никогда не знавший ужасов войны, меняет свое мнение, оказавшись в самом пекле сражения. Этим человеком был Пьер Безухов. Он хотел посмотреть на само сражение своими глазами, поэтому добровольно отправился на поле боя. Поначалу ему даже нравились грохот взрывов и свист пуль, но когда на его глазах умер солдат, который всего пару секунд назад стоял рядом с ним еще живой, он понял, что все происходящее вокруг него — это ад.

В произведении Васильева Бориса Львовича «А зори здесь тихие» пять девушек оказались в условиях войны. Конечно, они знали, что война — это страшно, но все равно совершали подвиги, чтобы защитить свою Родину. Они, совместно с другими солдатами, смогли спасти её, но не смогли спасти себя.

Войну можно закончить множеством способов, а можно даже и не начинать, но зачастую люди идут по самому сложному пути. По пути, в котором будут бессмысленно умирать люди, которым даже не дают право выбора. Именно поэтому война — это самое страшное, что может случиться в жизни человека.