К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует определенный тип людей, которые всегда ищут пути, чтобы возвыситься над другими, стать лидером или примером для подражания. Иногда это приводит к блестящему успеху, сопровождающемуся вниманием, славой и общественным признанием, а иногда стремление выделиться только лишь угнетает человека, показывает окружающим все его слабые и темные стороны, что загоняет его в угол и не дает двигаться дальше.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не обратиться к произведению И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором автор описывает человека, который всем своим видом хотел показать, что он очень высокая натура и что его следует уважать. Таким образом он пытался возвысить свою личность над окружающими, выделиться из толпы людей, что у него достаточно хорошо получалось. Однако, когда он умер, ни один человек, ранее считавший его именитым господином, не изъявил желания продолжать путешествие с ним на одном судне, ведь не было уже того шарма, блеска и всего того, что выделяло господина из Сан-Франциско среди других. В данном произведении мы четко видим, к чему приводит стремление возвыситься над окружающими — в твоём присутствии они тебя уважают и ценят, но как только тебя не будет рядом или совсем, мнения меняются отнюдь не в лучшую сторону.

Также в правильности моей точки зрения меня убеждает главный герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников на протяжении всего повествования мучает себя насущным вопросом «тварь ли я дрожащая или право имею?». Зайдя слишком глубоко в своих рассуждениях, он решает, что он нечто больше чем предмет мыслей и позволяет себе пойти на нечестный поступок — убить другого человека. Своими действиями он хотел сам себе доказать, что никто кроме него не имеет власти в этом мире, однако это привело лишь к терзаниям его души. Раскольников не смог простить себе свой поступок. Таким образом, мы видим, что попытка Родиона возвысить себя над окружающими увенчалась успехом, однако совесть героя и его бесконечные мысли не дали жить с этим спокойно.

На основе приведенных выше аргументов, мы можем сделать вывод, что желание и стремление поставить свою личность выше других людей не приводит ни к чему хорошему. Нужно научиться жить в гармонии, прежде всего, с собой, чтобы не искать способов что-либо доказать людям вокруг.