К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Гордость и гордыня аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство гордости за себя, свои поступки или достижения. Удовлетворенность, значимость и самоуважение — все признаки радостной гордости, которая появляется, когда человек достигает своей цели. Но чувство собственного достоинства и непомерную заносчивость разделяет тонкая черта. После пересечения этой черты человеческая гордость перерастает в гордыню, которая порождает пренебрежение чувствами других, преувеличение собственных возможностей и мысль о собственном величии.

Горделивый человек пытается достичь своей цели любыми способами, болезненно жаждет власти. Но к чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

Мне кажется, что люди, стремящиеся достичь того, чего, по их мнению, не может достичь обычный человек, никогда не будут счастливы. Неудача в попытках претворить свою мечту в реальность сломает их жизнь, превратит её в постоянную гонку. Удача же сделает их существование бессмысленным, ведь, достигнув желаемого, люди потеряют свою цель всей жизни или увидят её мелочность.

Примером, подтверждающим мою позицию, может служить поведение Родиона Раскольникова, героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Студент, который был "надменен и горд", хотел подтвердить свою теорию о разделении людей на два типа: первые, способные могли вершить судьбы людей (к которым Раскольников относил и себя), были высшими, других он называл "тварями дрожащими", не имеющими никаких прав. После испытания своей души на прочность убийством старухи-процентщицы Раскольников не знал ни минуты покоя. Его жизнь превратилась в ад из-за разочарования в самом себе, в том, что он не стоит рядом с Наполеоном и другими "высшими". Отречься от этой высокомерной идеи, осознать бессмысленность поступка ему помогла Соня Мармеладова, которая направляла Раскольникова на истинный путь и которую можно отнести к тем самым "высшим", о которых говорит главный герой.

Ещё один пример можно увидеть в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" в образе Андрея Болконского — высокомерного человека, уставшего от светского общества. Князь уходит на войну, чтобы достичь истинного счастья. Целью своей жизни он видит славу и всеобщее признание, поэтому во время Аустерлицкого сражения рвется совершить подвиг. Но после падения от вражеского удара неожиданно для себя Болконский замечает высокое небо Аустерлица над головой. Он понимает, что "всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба". Огромный мир вокруг оказался шире честолюбивых стремлений князя. В тот момент Андрей Болконский отрекается и от своей мелочной цели, которую считал настоящим счастьем, и от своего кумира, Наполеона. Это отречение позже меняет его к лучшему: он разочаровывается в службе и выбирает мир, а не войну, не желая больше идти по людскому горю.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, стремящийся возвыситься над окружающими, чаще всего оказывается несчастным. Это желание убивает в человеке всё человеческое, губит его душу. Если гордец вовремя не отказывается от своего желания, он почти всегда обречён на одиночество и непонимание, каким бы достойным человеком он ни был раньше.