К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди равны, все мы созданы из плоти и крови. Каждый, равно как и другие, имеет право жить, любить и быть любимым, обрести счастье. Казалось бы, эти слова должны быть истиной, аксиомой, не нуждающейся в доказательствах, но не далеко не для всех это так. К сожалению, за долгую историю своего существование человечество не раз и не два сталкивалось с личностями, стремящимися возвысить себя над всем миром: диктаторы, завоеватели, колонизаторы.

Такие люди способны в угоду своему эго и мании величия приносить в жертву тысячи поломанных судеб, но мы не только читаем о них в учебниках по истории, а встречаем и в повседневной жизни — те, кто позволяет себе оскорблять, унижать, распоряжаться жизнями окружающих. Однако я полагаю, что справедливость берет свое, и возмездие настигает большинство из тех, кто пытается превознести себя над окружающими, наказание непременно найдет их.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников существовал на грани с нищетой, и, будучи жертвой социальной несправедливости, создал теорию, по которой все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Себя Раскольников относил ко второй группе, к тем, кто, по его мнению, возвышался над остальной массой людей. Он считал, что сверхлюди находятся выше всех сформировавшихся устоев, для них не существует нравственных преград, а порядки созданы для представителей второго сорта, которые рождены, чтобы терпеть и подчиняться. Родион решил проверить теорию с помощью убийства Алены Ивановны — старухи-процентщицы. Раскольников рассудил, что он выше её по нравственным убеждениям, он её превосходит, а значит может распоряжаться её жизнью. Однако совершённое преступление не принесло удовлетворения главному герою. Родион не смог нормально жить после убийства и едва не сошел с ума от мук совести, и лишь покаяние принесло ему облегчение. Именно стремление стать «право имеющим», возвыситься над другими привело героя к нравственному падению, и за эту жажду властвовать судьбами он поплатился испытываемыми муками совести, духовными метаниями и своей загубленной жизнью.

Тема возмездия за стремление возвысить себя над окружающими раскрывается и в романе Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Действия произведения разворачиваются в Германии времен Второй мировой войны. Бруно — сын высокопоставленного немецкого военного, вместе с семьей мальчик вынужден переехать на новое место работы отца, которого назначили начальником концентрационного лагеря. Бруно, не смотря на запреты отца приближаться к лагерю, начинает дружить с одним из заключенных и вскоре попадает на территорию лагеря, переодевшись в форму заключенного, но мальчик погибает на территории лагеря в газовой камере вместе с евреями. Бруно был ни в чём неповинным ребёнком, не понимающим всех ужасов, творившихся в лагере, однако его смерть стала расплатой за грехи его отца, который, придерживаясь идеология фашизма, мнил себя более достойным, чем другие люди, чем десятки тысяч других людей, чем целые расы и национальности, позволяя себя нечеловеческую жестокость по отношению тем, кого считал хуже себя. Как и другие фашисты, отец Бруно понёс наказание за преступление против человечества, коим являлась Вторая мировая война, но к моменту ареста своя судьба была ему совершенно безразлична, ведь главным его наказанием стала смерть сына.

В заключение мне хотелось бы сказать, что стремление возвысится над окружающими неизменно приведёт человека к одному исходу — к расплате. Никто не должен забывать о том, что все люди равны, и ни один человек не имеет права возомнить себя кукловодом, а чьих руках другие — лишь марионетки. Тот, кто в жизни руководствуется гордыней и тщеславием вместо желаемого могущества будет наблюдать за тем, как рушится его собственная жизнь.