Проблема роли среды в формировании подростка в тексте Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Общество — то, без чего не может прожить ни один человек. Каждому нужен товарищ, его поддержка и участие. Но люди в окружении могут не только оказывать положительное влияние на твёрдый личностный выбор, они способны ослабить уверенность, оскорбить и травить, поскольку сами давно потеряли возможность мыслить и сочувствовать, утратили моральные ценности. То, что кажется спасением, на деле может быть ловушкой, превратиться в "безобразнейшие сны". Так как же именно окружение влияет на формирование личности?

Герой Достоевского погружается в воспоминания о школьной жизни, где его когда-то встретили "...злобными и безжалостными насмешками..." люди, на которых с течением времени "...и глядеть становилось противно...". Уже в таком возрасте ребята были обречены на стремительное моральное падение, они отравляли не только свою жизнь, но и жизнь мальчика, который со временем "...стал считать их ниже себя...".

"Я ненавидел их ужасно, хотя, пожалуй, был их хуже", — рассуждает герой, испытавший слишком много боли для школьника, когда-то обладавшего чистым намерением найти друзей. Именно поэтому можно безошибочно определить: жестокое отношение ранит, порождает "безобразнейшие сны", разбивает сердца, разочаровывает в людях и в идее находиться рядом с ними, а окружение напрямую влияет на формирование личности.

"Чин почитали за ум; в шестнадцать лет уже толковали о тёплых местечках ". Такое общество и лишает возможности чувствовать себя живым, "душит". Герой Достоевского подрастал, но боль его не становилась меньше: "...я уже был деспот в душе...". Он хотел найти настоящего друга, но невольно отталкивал всех, "требовал", пытался подчинить, и не был способен справиться с собой. Герой изменил свою жизнь, оставил службу, к которой предназначался, чтобы больше никогда не встречать людей, сделавших его обозленным и жестоким. Личность его была искажена именно из-за влияния окружения. Это заставляет испытывать отчаяние, бессилие перед гнётом тех, у кого уже нет души.

Эти два аргумента дополняют друг друга, помогают построить правильные рассуждения о проблеме.

Достоевский заключил в своём произведении идею негативного влияния падшего общества на чистую душу. Он наделил героя травмирующим опытом, чтобы предупредить и обезопасить читателя. Автор показывает, что никто не заслуживает такой участи.

Я полностью согласна с мнением автора. Из-за равнодушия, неуважения к чувствам ближнего пострадало слишком много людей. Размышляя над этой проблемой, я невольно вспоминаю героя Лермонтова — Печорина, который разочаровался в обществе, стал чёрствым и глубоко одиноким. Он пытался снова полюбить жизнь, избавить себя от скуки, однако его душевная рана слишком глубока, чтобы быть излеченной. Это заставляет испытывать настоящую печаль и проявлять неподдельное сочувствие.

Общество — то, без чего не может прожить ни один человек, именно поэтому на становление личности окружение оказывает решающее влияние. Оно может стать спасением души, а может эту душу погубить. Необходимо быть осторожным и очень сильным для того, чтобы закончить "школу жизни" достойным человеком.