Как общество влияет на подростка? По тексту Ф. М. Достоевского о подростках «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество влияет на подростка? Именно над этой проблемой предлагает задуматься автор текста Ф. М. Достоевский.

Мелочь мышления, глупость игр и разговоров одноклассников удивляли рассказчика. Он вспоминает, что они были циничны и уже в шестнадцать лет мечтали о хорошей должности. Рассказчик объясняет их поведение тем, что всё детство и отрочество одноклассников окружал дурной пример.

Таким образом, влияние родителей одноклассников отрицательно повлияло на их представление о жизни. Влияние было настолько сильным, что даже новые ученики через время становись такими же грубыми и жестокими.

Во второй части текста рассказчик говорит о том, как школьное окружение повлияло на него. Он упоминает о том, что глупость и поверхностность одноклассников развивало в нем эгоизм. Рассказчик считал себя выше своего окружения. Ненависть подростков поразило в нём деспотизм и гордость за самого себя. Рассказчик подчеркивает, что он их ненавидел и, возможно, был хуже ребят. Он отмечает, что назло одноклассникам и ради их почтения он начал лучше учиться и пробился в число самых первых. Таким образом, между поведением одноклассников и рассказчика тесная связь. Если бы не жестокое обращение подростков с ним, он бы не вырос таким бессердечным и эгоистичным.

Ф. М. Достоевский считает, что общество формирует личность подростка, его мировоззрение и характер.

Я полностью согласна с позицией автора. Зачастую, попадая в новое окружение, человек меняет свои взгляды на жизнь. Вспоминается главный герой произведения Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин. В своем монологе он отмечает, что таким он стал из-за людей, которые его окружали в детстве. Он родился обычным ребенком, но взрослые постоянно задевали его и из-за этого в нем сформировались отрицательные качества.

Таким образом, общество действительно формирует личностные качества подростка. Работа над эти сочинением дала мне возможность ещё раз задуматься над этой проблемой.