Как сверстники влияют на формирование подростка? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь мне снились безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как сверстники влияют на формирование подростка? К чему могут привести плохие отношения с одноклассниками? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте Ф. М. Достоевского.

Поднимая проблему негативного влияния сверстников на подростка, автор повествует о юноше, попавшем в школу по инициативе дальних родственников. Отношения с одноклассниками у него не складывались: они смеялись над мальчиком, не принимали его. Юноша был вынужден «заключиться от всех в пугливую, уязвленную и непомерную гордость».

Таким образом, рассказчик возненавидел своих одноклассников из-за их постоянных насмешек.

Далее автор пишет, что у подростка однажды появился друг. Однако рассказчик пугал своего товарища, доводил до слез и судорог. Он сам прекрасно понимал, что «уже был деспот в душе». Таким образом, рассказчик не смог проявить себя как настоящий друг.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают нам, что отношение сверстников к юноше оставило глубокий отпечаток в его жизни, ведь он перенял на себя черты одноклассников и навсегда изменил свое отношение к другим людям.

По мнению автора, сверстники имеют огромное влияние на формирование подростка.

Я согласна с автором, плохие отношения с одноклассниками оказывает негативное воздействие на человека и могут привести к психологической травме.

В наше время травля в школе — это действительно серьезная проблема, с которой необходимо бороться, чтобы избежать последствий: низкой самооценки, неуверенности в себе и отсутствия навыка выстраивать отношения, находить общий язык.

В заключение хочу сказать, что нельзя издеваться над теми, кто не похож на вас. В любой ситуации нужно уметь проявлять уважение к каждому.