проблема потребности подростка в общении со сверстниками. В эту ночь снились мне безобразнейшие сны (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ф. М. Достоевского посвящен проблеме потребности подростка в общении со сверстниками.

Рассуждая над проблемой, герой-рассказчик повествует о взаимоотношениях со своими одноклассниками, сравнивая это время с пребыванием на каторге. Увидев, что новый ученик не был похож на них самих, « товарищи встретили» его «злобными и безжалостными насмешками». Подросток стал учиться лучше всех, на него стали смотреть с уважением, но это не сблизило его с одноклассниками. Данным примером Фёдор Михайлович показывает, что отсутствие общения со сверстниками может подтолкнуть к асоциальному поведению и исказить натуру подростка.

Несмотря на трудности в общении со сверстниками, герой искал родственную душу.

У него появился друг, но деспотизм и желание «неограниченно властвовать над его душой» разрушили дружбу. Автор осуждает действия героя, ведь в дружбе у подростка активно формируются моральные нормы, характерные для отношений между взрослыми — на основе «кодекса товарищества», где высоко ценятся уважение, равенство, и осуждаются отказ в помощи, эгоизм и унижение других.

Несмотря на то что у героя-рассказчика сложился неудачный опыт общения с сверстниками, автор думает иначе. Общаясь с друзьями, подростки активно осваивают нормы, цели, средства социального поведения, вырабатывают критерии оценки себя и других, активно занимаются самовоспитанием.

Автор считает, что в основе стремления подростка к общению со сверстниками лежат типичные потребности переходного возраста, такие как потребность достичь общественного признания, одобрения, принятия и теплого отношения, потребность в самоутверждении, в самореализации.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, общение со сверстниками – одна из основных потребностей и ведущая деятельность подросткового периода.