На что способен человек ради спасения Родины? По тексту Быкова о войне «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли…» (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради защиты Родины? Над этим вопросом размышляет Василь Владимирович Быков в своём тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает про Лемешенко. Во время битвы он почувствовал, что нужно двигаться дальше, к церкви, но кричать в таком шуме было бессмысленно, поэтому сержант, рискуя своей жизнью, бросает гранату в сторону ограды. Этот пример приводит к мысли о том, что он действительно желал победить, не думая о себе. Продолжая свои рассуждения, Василь Владимирович продолжает рассказ про Лемешенко, который, придя в себя после взрыва, пытается понять, всё ли получилось. Он оглядывается по сторонам, пытаясь разглядеть кого-нибудь живого. Увидев Бабича и новичка Тарасова, выдыхает с облегчением: есть кому бороться. Автор убеждает читателя в том, что Лемешенко был заинтересован только в судьбе своей родной земли. Оба примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, на что же способен человек ради защиты Родины.

Василь Владимирович Быков считает, что во время войны люди склонны жертвовать собой ради защиты Родины.

Я согласна с автором. Действительно, когда родная земля находится в опасности, люди думают о её защите, а потом только о себе. Так, например, в произведении Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" главный герой, рискуя своей жизнью, переплывает через холодную реку, чтобы сообщить своим товарищам информацию, которая поспособствует быстрому завершению хода войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в военное время люди не думали о себе, а думали, как бы защитить Родину.