Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему конфликт отцов и детей неизбежен? По-моему мнению, конфликт между младшим и старшим поколением происходит из-за внушения ими друг другу разных убеждений, принципов. Однако, довольно, часто эти принципы лишают независимости, самовыражения и индивидуальности. Приведу примеры из литературы в доказательство моей точки зрения.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» намечается явный конфликт между отцами и детьми. Так Евгений Базаров по приезде в дом отца Аркадия Кирсанова (друг Базарова) начинает вызывать у жителей усадьбы невольное удивление и неприязнь, так Павел Петрович Кирсанов не протянул ему руки.

Павел Петрович Кирсанов — дядя Аркадия — интересуется необычной личностью: расспрашивает Базарова о его происхождении, убеждениях, принципах и его сущности. Аркадий выступает в данном случае последователем и учеником Базарова, отвечает Павлу, что Евгений в сущности «нигилист». Это философское течение заключается в отрицании всех принципов, авторитетов, нравов, традиций и культуры прошлого. Молодежь часто ему следовала, так как нигилизм давал свободу, индивидуальность. Павел Кирсанов же был воспитан в кругах аристократов, поэтому для него главное — выгодное положение в обществе и соблюдение принципов и нравов «Александровского времени», он не может терпеть развязное и надменное поведение Базарова. Из этого следует, что Евгений Базаров и Павел Кирсанов — герои антиподы и их конфликт неизбежен.

Автор произведения проводит вторую линию конфликта отцов и детей. Аркадий Кирсанов, как сторонник Базарова, стремится доказать своему отцу, что он уже не ребенок. Нигилизм, которому Кирсанов младший страстно следовал, стал причиной сепаратизма, то есть неуважения старших младшими. Аркадий начинает говорить вместо любимого слова «папаша» — «отец», выпивает больше, чем ему хочется, говорит с отцом сухо и не словоохотливо. Идет на столкновение с взглядами папы, образом жизни и поведением. Но Николай Петрович не торопится проучить сына, дать наказ или совет, он спокойно принимает новый облик юноши. Кирсанов стремится остановить конфликт, но прежние теплые связи с сыном разрушились. Отец понимает, что Аркадий скоро вновь станет к нему ближе, ведь он похож на свое старшее поколение не только внешне, но и внутренне. Даже Евгений Базаров сравнивает его с «самой почтенной, семейной птицей» — галкой. Когда пути двух друзей Базарова и Кирсанова разошлись, то конфликт между поколениями Аркадия и Николая был разрешен. Таким образом, стремление к самовыражению, неправильные принципы и убеждения могут стать предлогом не только для внутрисемейного конфликта, но и порвать тесные отношения отца и сына.

Делаем вывод, что конфликт между отцами и детьми может стать неизбежным в том случае, если нарушаются сформировавшиеся ценности, убеждения и модели поведения одного из его участников. Следствием этого, как правило, является стремление выделиться и стать самостоятельным.