Почему общество не принимает некоторых людей? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек живет среди людей, является частью общества, сложной системы. Никто не может существовать обособленно, нам в любом случае нужно взаимодействовать с окружающими. Но не всегда у личности с обществом складываются гладкие отношения, иногда оно отвергает, не принимает некоторых людей. Почему же это происходит? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Я считаю, что причиной может быть отличие человека от других людей, то есть несовпадение его взглядов и ценностей, с принятыми и почитаемыми в обществе, а также эгоизм и гордыня.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении «Отцы и дети» Тургенева Базаров оказался не понят обществом, не принят им. Главный герой — нигилист, то есть, человек, отрицающим все нормы, принятые в обществе, не склоняющийся ни перед какими авторитетами, не принимающий ни одного принципа. Евгений сильная натура, он целеустремлённый, умный, волевой молодой человек, свято верящий в свои идеалы, которыми являются точные науки и логический подход ко всему происходящему на земле. Мнения героя и толпы во многом расходились, его суждения критиковались и отвергались. Прогрессивные взгляды Базарова не были приняты ни старшим поколением, ни его сверстниками. Представителем старого поколения, традиционного мировоззрения, присущего большей части аристократичекого общества, является Павел Петрович. В противостоянии Кирсанова и Базарова мы видим, насколько сильно взгляды главного героя отличаются от общепринятых. Евгений считает, что нигилизм необходим для перестройки общества, а в аристократии нет никакой пользы. Он признает невежество народа, видит неблагополучие и недовольство крестьян. Базаров отрицает искусство, не видит в нем смысла, говорит, что Рафаэль «гроша медного не стоит», а порядочный химик полезнее всякого поэта. Евгений не замечает красоты природы, для него она лишь мастерская. Он отрицает брак и любовь, которую считает чепухой. Базаров равнодушно относится к своему внешнему виду, а значит выступает и против правил этикета. Павел Петрович же имеет совсем иное мировоззрение. Он не признает нигилизма, стоит за сохранение старых порядков, видит в аристократии основную общественную силу. Кирсанов далек от народа, восхищается его укладом, но брезгливо относится к крестьянам, признает их отсталость и видит в ней залог спокойствия общества. Он считает, что нигилизм захватил и область искусства, а новые художники бессильны. Кирсанов очень внимателен к своему внешнему виду. Мы понимаем, что отношение этих двух людей к самым разным вещам очень сильно отличается, и даже противопоставляется. На этом примере видно, что общество может не принимать человека, взгляды которого не соответствуют традиционным, общепринятым.

Таким образом, мы пришли к выводу: непринятие личности происходит из-за неготовности общества изменять устоявшиеся взгляды, нежелания понять того, чьё мировоззрение отличается от традиционного. Хочется надеяться, что все люди будут относиться к окружающим гуманно, уважительно, принимая их взгляды, и тогда жить в обществе станет намного легче.