Какие поступки по отношению к другим свидетельствуют о духовной зрелости человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первое впечатление о человеке всегда складывается исходя из его поступков. Некоторые люди поступают плохо — обманывают, предают, ранят чувства других. А некоторые, наоборот, совершают такие поступки, которые могут говорить о их духовной зрелости — они жертвуют собой ради других, хранят верность, готовы отдавать и получать любовь. Не каждый сможет поступать так в разных жизненных ситуациях.

Например, в произведении А.

С. Пушкина „Евгений Онегин" показан один из таких поступков. После смерти

дяди Евгений переезжает в деревню, где знакомится с семьей Лариных. Татьяна Ларина влюбляется в Онегина и решается написать ему письмо, где объясняется в своих чувствах. Главный герой отказывает девушке, говоря о том, что семейные отношения его не интересуют, и что такие смелые признания могут обернуться большими проблемами для нее. Проходит время, Татьяна выходит замуж за генерала и становится светской дамой. Евгений видит её и понимает, что влюблен. Он пишет ей письмо, позже приезжает к ней и говорит о своих чувствах. Татьяна отказывает. Девушка, хоть и до сих пор любит Онегина, не может принять его, потому что вышла замуж и будет „век верна" своему мужу. Этот поступок говорит о духовной зрелости Татьяны Лариной, ведь она смогла не поддастся чувствам и сохранила верность супругу. В первую очередь, она сохранила честь генерала, и свою честь. Такой поступок требует большую силу воли и зрелость, потому что очень сложно отказывать тому, кого по-настоящему любишь.

Другим примером такого поступка может служить поэма М. Ю. Лермонтова „Песня про купца Калашникова". Купец Калашников потерпел оскорбление своей чести от Кирибеевича. Опричник, понимая свою вседозволенность, хотел увести жену торговца — Алёну Дмитриевну. Калашников решил выйти с ним на кулачный бой не боясь риска смерти. В итоге, во время поединка погибает Кирибеевич, а царь Иван Васильевич отправляет купца на казнь. Перед этим Калашников просит его лишь об одном — не бросать его семейство, поддерживать деньгами. Поступок главного героя можно назвать духовно зрелым, ведь, не боясь смерти, он защитил честь семьи. Купец даже позаботился о их материальном достатке, что показывает большую любовь и заботу о близких. Калашников — зрелый и мудрый персонаж, который готов на все ради любимых людей.

В заключение хочется сказать, что духовную зрелость человека показывают поступки, в которых проявляется самопожертвование, верность, честность, и любовь к близким. К сожалению, не все люди готовы поступать именно так. А ведь даже совсем небольшие мудрые и добрые дела могут иметь большое значение в жизни других людей.