«Цель наказания — не мщение, а исправление» (А. Н. Радищев) Аргументы А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге», М. Ю. Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своем высказывании А. Н. Радищев поднимает очень острую для любого общества проблему: отношения членов общества друг к другу. По моему мнению, А. Н. Радищев придерживается золотой середины шкалы, на одном полюсе которой обозначено: «око за око, зуб за зуб», а на другом: «если ударили по одной щеке, подставь другую». Попробуем разобраться прав ли философ.

В настоящее время широкое распространение получили службы примирения, призванные примирить жертву с обидчиком.

Сторонники восстановительного правосудия исходят из идеи, что месть не приносит жертве возмещения нанесенного ей ущерба. Действительно наказание, под которым подразумевается нанесение какого-либо вреда обидчику в форме его изоляции, обязательных принудительных работ, штрафа и тому подобного, превращает обидчика в жертву. При этом пострадавший, на первый взгляд получает моральное удовлетворение от казалось бы свершившегося правосудия, но травма или утеря постоянно дают о себе знать, мешая полноценно жить в дальнейшем.

Примером такого наказания является описанная А. С. Пушкиным в исторической балладе «Песнь о вещем Олеге» месть вещего Олега за набег хазарам. Месть выражается в уничтожении мечами и пожарами хазарских сел и нив. При таком способе наказания оба соседних народа оказываются в числе пострадавших: одни от буйного набега, другие от ответной мести. Страдают и те, и другие.

Интересный вариант возмещения ущерба описан М. Ю. Лермонтовым в исторической поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Купец Калашников убивает опричника Кирибеевича, отомстив за прилюдное оскорбление своей жены. После этого царь Иван Васильевич выясняет, что купец убил опричника неслучайно, а осознанно и сообщает Калашникову, что он будет казнен, но его вдова и дети будут содержаться за счет царской казны, братья купца получать возможность свободно торговать и не платить дань и пошлины, по самому же Калашникову будут звонить в колокол, в знак царской милости. Таким образом, царь наказывает убийцу, так как он нанес ущерб государству, убив лучшего воина, но в тоже время восстанавливает семье купца нанесенный казнью ущерб. К тому же казнь предотвратить

По-моему, в любом наказании нужно не только стремиться к исправлению преступника, но и к исправлению ситуации, которая сложилась после преступления. Нельзя оставлять преступника безнаказанным, так как безнаказанность влечет за собой вседозволенность, но и необходимо восстанавливать ущерб жертвам преступления. Возмещение ущерба необходимо для удерживания жертвы от желания отомстить, которое может привести только к бесконечной взаимной вражде и преодоления последствий травмы, которые могут превратить жизнь в ежедневные мучения.