Какие поступки по отношению к другим свидетельствуют о духовной зрелости человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О духовной зрелости человека, прежде всего, говорят благие поступки, совершенные на пользу других людей. Зрелый духовно человек будет ставить на первый план не себя, а окружающих его людей, проявляя тем самым черты альтруизма. Такой человек готов сделать многое для помощи другим, даже пожертвовать собой.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” можно считать Петра Гринёва духовно зрелым персонажем.

Об этой зрелости говорят многие его поступки. Пётр отдал свой тулуп Пугачёву, которого почти не знал, вступился за Машу, девушку, которая была ему дорога, и отстоял её честь на дуэли со Швабриным, где мог погибнуть. Гринёв совершал благородные дела по отношению к другим людям, даже малознакомым. Он ставил окружающих выше себя и своих потребностей. Честь и достоинство для Петра были важнее всего прочего.

Соня Мармеладова из романа Фёдора Достоевского “Преступление и наказание” тоже является человеком духовно зрелым. Находясь в трудной жизненной ситуации, в семье с отцом пьяницей и мачехой с детьми, она пошла на жертву и стала работать по “желтому билету”, чтобы прокормить своих родных. Сони была чужда какая-либо личная выгода. Девушка взяла на себя большую ответственность, будучи ещё совсем юной. Также Соня помогла Раскольникову найти путь к Богу, тем самым у него появился шанс на искупление того ужасного преступления, которое он совершил. Соня Мармеладова — сильный персонаж, который постоянно жертвуя собой смог помочь другим людям.

Духовно зрелый человек готов забыть о себе ради помощи другим. Такой человек ответственен не только за себя, но и за окружающих. Ему важно благополучие близких людей. Он готов сделать всё, чтобы помочь и защитить окружающих. Для него присущи такие качества, как самопожертвование, альтруизм, ответственность.