Проблема милосердия и сострадания в тексте Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, известный русский писатель Н. С. Лесков ставит проблема милосердия и сострадания.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает об отце главного героя, о тёте Полли и Гильдегарде, которые, не жалея себя, оказывает необходимую помощь заболевшим крестьянам. Этим примером автор указывает, что есть люди, готовые пожертвовать собственными интересами ради помощи нуждающимся.

В то же время писатель отмечает, что милосердие это не только отвлечённое нравственное понятие, это состояние души, актуальная идеология.

Это проявляется в монологе тёти Полли, где она говорит о существах с далёких планет, которые, возможно, более сострадательны и добры, чем люди, так как не имеют таких грубых нужд, как мы. Этот эпизод углубляет понятие милосердия, показывает общефилософскую базу высоконравственной группы.

Оба эти примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что быть человечнее — значит быть милосердным, проявлять сострадание, видеть боль другого существа и помочь ему.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Н. С. Лесков убеждён, что любой внутренне зрелый и образованный человек должен проявлять милосердие и сострадание, помогать всем нуждающимся.

Нельзя не согласиться с мнением автора, и я тоже считаю, что если человек видит кого-то в тяжелой ситуации, то он непременно должен оказать ему помощь и проявить милосердие. Свою точку зрения хочу подтвердить примером из художественной литературы.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: милосердие и сострадание — это те главные ориентиры, соотнося с которыми свою жизнь, человек сможет сохранить не только себя как личность, но и воссоздать на земле мир добра, красоты и справедливости.