Проблема милосердия по Н. С. Лескову «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Этот вопрос поднимается в тексте Н. С. Лескова.

Рассуждая о милосердии, автор рассказывает о двух женщинах Тёти Полли и Гильдегарде, которые во время эпидемии помогали людям. Они организовали больным постели и сами занимались их лечением. Долго трудились "В поте лица", работали без обеда и возвращались домой только ночью, ничего не говоря от усталости.

Когда Тётя Поли слышит о звездах, она говорит о "существах ", которые обитают на звездах и обладают большим милосердием, по сравнению с людьми, которые живут на земле. Они точно знают, что такое милосердие, потому что постоянно помогают нуждающимся, даже не думая о себе работают на благо других т мечтают, чтобы все люди на земле проявляли побольше милосердия к нуждающимся и всем людям в целом.

Оба примера примера дополняют друг друга, показывая как важно проявлять милосердие к людям которые в этом нуждаются.

Авторская позиция для меня ясна и понятна, и заключается в том, что люди в любых обстоятельствах должны быть не менее самолюбивы. Я согласна с позицией автора и считаю, что каждый должен совершать добрые дела в повседневной жизни, ведь не так трудно помочь пожилым людям отнести симку или перевести бабушку через дорогу, когда люди перестанут быть эгоистичнее и начнут проявлять больше милосердия, тогда и жизнь всего человечества измениться в лучшую сторону.

Проблема милосердия находит свое отражение во многих произведениях русской классической литературы, например, в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор". Автор рассказывает о судьбе семьи Мерцаловых, у которых заболевает малолетняя дочь, семья живет в плохих условиях и не имеет средств к существованию и тогда на помощь семье приходит доктор Порогов, который помогает семье с лечением дочери, ещё и оставляет им деньги на существование. Поступок Пирогова и есть проявление милосердия, он помогает семье и даже не рассчитывал на награду, помогал от чистого сердца.

Милосердие — это нравственное качество человека, которое выражается в совершении добрых дел по отношении к другим людям и животным, при этом совершая добро человек не рассчитывает на награду или похвалу со стороны других людей. В современном мире людям нужно чаще совершать добрые дела.