Проблема милосердия и сострадания в тексте Н. С. Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Хорошо, если у тебя всё есть для счастья. Но рядом с тобой могут оказаться больные, несчастные, одинокие. Нужно ли помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Этот вопрос всегда волновал лучших представителей русской интеллигенции. Он является одним из основных в тексте Николая Семёновича Лескова.

Размышляя над проблемой милосердия и сострадания, писатель-классик обращается к детским воспоминаниям.

Воодушевление идеей помощи крестьянам, которое почувствовали тетя Полли и англичанка, привело не только к испорченному обеду, но и стало примером для отца мальчика, который тоже стал раскладывать больных в риге, защищая их от ветра. Сострадание к обездоленным должно, по мнению автора, проявляться в действии, поступке. Пускай улучшится жизнь нескольких человек благодаря твоей деятельности — это уже хорошо.

Кроме того, по героям текста видно, что милосердие – это не только отвлечённое нравственное понятие, это состояние человеческой души, жизненная философия. Для тёти Полли, англичанки, да и для всех остальных людей, живущих в этом доме, после тяжёлого дня разговор о звёздах является осмыслением жизненных целей. Они столкнулись с голодом, от которого умирали крестьяне, но куда страшнее «голод ума, сердца и души». Вот почему женщинам кажется, что «… на звёздах живут другие существа, которые…тлучше, чище, меньше самолюбивы и больше сострадательны и добры», чем люди, живущие на земле. Сострадание должно стать важной чертой личности всех мыслящих людей как в настоящем, так и в будущем.

Второй эпизод из текста углубляет понятие милосердия, раскрывает философскую основу нравственной категории.

Н. С. Лесков убеждает читателя в том, что интеллигентный, образованный человек должен помогать окружающим по мере своих сил и возможностей.

Позиция автора кажется мне достаточно убедительной. Действительно, в жизни часто обстоятельства складываются так, что нужно думать не о своём самолюбии, а о спасении других людей или оказании им помощи. Вспомним медицинский пункт, открытый А. П. Чеховым в Мелихове, построенные им школы, сбор пожертвований для голодающих, Лидию Волчанинову из рассказа «Дом с мезонином» и её философию "малых дел". Вспомним Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Современная ситуация с пандемией является подтверждением мысли о необходимости проявлять сострадание. Наши медики стали примером беззаветного служения людям. Они рисковали своим здоровьем, работая в «красной зоне». Неслучайно профессия врача всегда считалась самой гуманной.

Человечество идёт по пути гуманизации общества. Нужно надеяться, что в будущем все люди будут добры, сострадательны и милосердны.