В чём причина изменений, происходящих в душе человека? Аргументы В. Распутин «Уроки французского», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я очень люблю классические произведения, поэтому мои аргументы будут составлены на их основе. Итак, начнем размышлять. Я думаю, что душа начинает меняться при попадании человека в сложные условия существования. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению В. Распутина «Уроки французского». В этом рассказе показано как главный герой, деревенский мальчик, приезжает в город, чтобы учиться.

Он живёт у чужих людей, постоянно недоедает. Иногда, чтобы заработать на пропитание, парень играет со старшеклассниками на деньги. Однако им не нравится, что он часто выигрывает, и подростки избивают мальчика. Учительница в школе замечает синяки и принимает решение помочь главному герою, однако он оказался слишком горд и не согласился взять деньги педагога. Тогда Лидия Михайловна предлагает мальчику выиграть у неё наличные и целенаправленно поддаётся ученику. Этот случай стал для главного героя настоящим уроком доброты, благодарного и уважительного отношения к учителям. Подводя итог, можно сказать, что изменения в душе начинают происходить, если человек при попадании в сложную ситуацию извлекает из неё урок, как лучше поступить в следующий раз.

Невероятно, но душа человека всегда меняется под действием внешних факторов. Это доказывает и первый аргумент, и будет видно на примере второго. Я считаю, что изменения в душе человека могут произойти под влиянием какого-либо важного события. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Уже в начале романа мы встречаем Андрея Болконского, человека, который хочет посвятить свою жизнь Отечеству и прославиться на всю страну, а может, даже и мир. Судьба даёт ему шанс: в одном из боёв главный герой берёт знамя из рук раненого товарища, но тут же сам становится мишенью для вражеских ружей. Уже очнувшись после боя, князь понимает, насколько всё, что происходило до этого, бренно и ничтожно, ведь настоящая жизнь, в которой основное место занимают родной дом и семья, намного более значима. Подводя итог, можно сказать, что изменения в душе человека начинают происходить под влиянием какого-либо важного события.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что душа человека начинает меняться под влиянием как внешних факторов, например, какое-нибудь важное событие, так и внутренних, кроющихся в самом человеке.