Проблема служебного долга по тексту В. Конецкого об айсберге «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости. Как в детстве, когда привезли тебя на елку в состоятельный дом и ты чужой всем…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема служебного долга.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, Виктор Викторович Конецкий рассказывает историю о герое-рассказике, который вспомнил печальную судьбу друга Славы, служащего офицером флота. Во время

критической ситуации на службе он принял командование затонувшей подводной лодкой. Мужчина знал, что уже никто не сможет покинуть корабль, но продолжал поднимать настроение сослуживцев, “чтобы поддержать в них волю”. Пример свидетельствует о том, что герой до конца жизни сохранял поведение настоящего лидера.

Комментируя проблему, также хочется отметить момент: когда лодку подняли, Славу нашли лежащим за подчинёнными.

Он понимал ответственность за команду, поэтому был готов пожертвовать собственной

жизнью для благополучия товарищей. Эпизод показывает верность человека служебному долгу. Как и в первом примере, во втором показана важность поступков людей, которые доблестно выполняют служебные

обязанности.

Оба фрагмента свидетельствуют о том, что служащие, готовые пожертвовать собственной жизнью во время исполнения рабочих обязательств — герои.

Позиция прозаика довольно ясна. В. В. Конецкий считает, что люди, ответственные за исполнение важных дел должны иметь самоотверженный характер и готовность погибнуть при выполнении миссии.

Я согласна с позицией автора. Действительно, храбрость и самопожертвование — необходимые качества для служащих.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что необходимо помнить героические поступки тех, кто погиб при выполнении служебного долга.