Как человек должен относиться к природе? По тексту В. Конецкого об айсберге «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости...» 2020 (ЕГЭ по русскому)

Природа — это всё, что окружает нас, за исключением созданного человеком. Но как именно человек должен относится к природе? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте В. В. Конецкий.

В представленном отрывке рассказчик описывает свою первую встречу с айсбергом. Он представляется ему храмом, а «его куполом были небеса». Автор отмечает, что в рубке стояла «торжественная тишина», а члены экипажа ощущали себя «жалкими гостями мироздания, блохами» по сравнению с ледяной глыбой.

С помощью этих деталей автор показывает, что главный герой испытывал чувство величия на фоне масштабов и красоты природного явления. Человек кажется совсем ничтожным по сравнению с природой.

Далее повествователь обращает внимание на то, что впечатление о превосходстве природы над человеком разбивается, когда герой видит метку порядкового номера айсберга. Автор подчёркивает, что «благоговейная» тишина рухнула, а «величие перестало давить на душу». Этот пример убедительно доказывает, что, когда человек покоряет природу, она становится не так величественна. Люди ощущают себя более уверенно, и становятся способными разрушать окружающий мир.

Оба примера, дополняющие друг друга, показывают, какие чувства способен вызвать окружающий нас мир.

Позиция автора ясна. Природа могущественна, она хранит в себе тайны с древних времён. Именно поэтому человек должен относиться к природе как к храму, ведь мы все на этой планете — гости.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, зачастую человеку тяжело понять и осознать всю необъятность природы. Ни у кого нет времени оторваться от рутинных дел и насладиться окружающим миром. Но иногда природа влияет на нас, меняет человеческое восприятие мира. В романе-эпопее

Л. Н. Толстого «Война и мир» Аустерлицкое сражение стало переломным моментом в развитии личности Андрея Болконского. За день до сражения князь мечтал встретиться со своим кумиром Наполеоном. Однако Андрей был ранен, и, оказавшись на земле, он не замечал ничего, кроме бесконечного неба над ним. Болконскому все казалось незначительным, совершенно неважным перед этим величием. Князь понял, насколько он был жалок и мелочен. Небо Аустерлица помогло Андрею понять, что слава, о которой он мечтал, и преклонение перед Наполеоном являлись лишь заблуждениями.

Таким образом, человечество — это часть природы, оно неразрывно связано с ней. Природа завораживает своей красотой и величественностью. Но сегодня люди выжимают всё из окружающего мира. Из-за вырубки лесов и большого количества промышленных отходов меняется климат, погибают животные и растения. Именно потому нужно заботиться о природе и сохранять её.