По тексту В. Конецкого «Иногда бывает ощущение что все мы на планете — гости...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор В. Конецкий поднимает проблему величия природы. Какое влияние оказывает на человека природа?

Рассуждая над этой проблемой, Конецкий повествует о том, как рассказчик впервые увидел айсберги. Подплыв к ним, тот отметил: «Мы были жалкими гостями мироздания, блохами, водяными блохами». Тем самым рассказчик хотел передать величие этих айсбергов. Во время наблюдения за ними его посещали различные мысли, в том числе мысль «о тщетности усилий человечества достичь величия». Также он задумался над тем, что «мы гости здесь, что планета и мироздание просто терпят нас».

Таким образом, этот пример показывает, что природа, поражая человека своей масштабностью, способна формировать новые или изменять имеющиеся мысли.

Для большего раскрытия поставленной проблемы автор приводит другой пример. Через какое-то время рассказчик заметил на айсберге «странные кровяные подтеки». Как оказалось, это был номер, «айсберги были пронумерованы». После этого «всем как-то легко стало», «величие перестало давить на души», и все «бессознательно обрадовались этому». Данный пример убедительно доказывает, что природа может воздействовать на состояние человека и его чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что природа может изменить взгляд человека на окружающую действительность. И именно таким образом она воздействует на его душевное состояние.

Позиция автора очевидна, В. Конецкий считает, что природа оказывает сильное влияние на человека, она способна менять его настроение, чувства и мысли.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно природа вмиг может изменить наше настроение или наши чувства. Мы воспринимаем её как неотъемлемую часть нашей жизни, поскольку без неё нас бы просто-напросто не существовало. Именно из-за такой тесной связи природа с лёгкостью воздействует на человека.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что природа — величественна, она оказывает огромное влияние на человека, поскольку является неотъемлемой частью его жизни. Тем самым природа влияет на чувства, мысли или состояние человека.