Проблема влияния природы на человека.«Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости.» По тексту Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Как ощущает себя человек перед величием природы? Над этой проблемой размышляет автор предложного текста В. Конецкий.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит случай из собственной жизни о том, как впервые увидел айсберг. Он представляется ему храмом: «Куполом были небеса. Айсберг был алтарём». По сравнению с ледяной глыбой капитан и штурманы ощущают себя так: «мы жалкие гости мироздания, мошки, водяные блохи». Этот пример показывает нам, то что рассказчик чувствует величие, необъятности и превосходство природы.

Важны также и мысли героя: «я думал о тщетности усилий человечества достичь величия и о том, что мы гости здесь, что планета и мироздание только терпят нас и больше ничего». Он думает о том, что человек никогда не сможет достичь такого величия, как природа.

Так читатель понимает, что люд ощущают себя маленькой частью этого огромного мира.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают какие чувства способен вызвать окружающий нас мир.

Автор считает, что человек – это часть планеты, но люди осознают это лишь при встрече с величественными творениями природы.

Мысли писателя меня импонируют. Действительно, порой, увлечённые рутинными делами, мы не замечаем, что природа необъятна. Мы думаем, что человечество – это самое главное, что есть на планете. Но в момент встречи с необычными явлениями и самой природой, понимаем, что мы всего лишь крупинка этого мира. Так, мой брат, когда ездил в Тайгу, был удивлён, какой необъятной может быть природа. Он чувствовал себя мелкой крошкой по сравнению с горами, которые там находились.

Таким образом, человек ощущает различные чувства, такие как: страх, радость, восторг, когда встречаются с величием природы.