Человек и «храмы» природы. Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости (по тексту В. Конецкого об айсберге) (ЕГЭ по русскому)

Как человек ощущает себя на Земле? Должен ли он восхищаться величием природы? Ответы на эти вопросы мы можем найти в отрывке из текста В. Конецкого об айсберге.

Размышляя о вопросе роли человечества в природе, автор рассказывает читателям о своей первой встрече с айсбергом. После неё он задумался на тему того, что «бывает ощущение, что все мы на планете – гости». Когда он увидел громадную древнюю льдину в океане, рассказчик представил себе всё, что «видели» и «слышали» айсберги в прошлом: «В них жило эхо голосов пещерного человека.

И они слышали последний, предсмертный вопль замерзающего мамонта». Эти мысли свидетельствуют о том, что Конецкий восхищается древними творениями природы и чувствует себя просто гостем на планете в сравнении с вековыми айсбергами. Не только этот вопрос волнует автора, но и то, как остальные люди относятся к подобным «храмам» на Земле. Во время описанного свидания с ледовым памятником ощущение трепета перед чем-то настолько великим было испорчено тем, что кто-то заметил надпись на льдине, сделанную человеком. Но свидетель описанных событий видит эту отметку не так, как остальные, он пишет: «Ледовый патруль метил их из ракетных пистолетов, как метят овец. На айсберге был номер, как инвентарная бирка на канцелярском столе. Чтобы не путать их друг с другом, чтобы они не разбежались, не ушли в кусты от пастуха. » Этот пример говорит о том, что люди всегда всё для себя упрощают. Они ведут себя так, словно они хозяева этой планеты. Оба примера доказывают, что существуют вещи гораздо более древние и величавые, чем человечество, но мы не придаем им того значения, которым они обладают.

Автор убедительно доказывает, что люди ничтожны и малы в сравнении с природными памятниками и явлениями нашей планеты. Он убежден, что человечество тщетно пытается рассортировать и присвоить себе всё на свете. Мы не хозяева Земли.

Я согласна с позицией Конецкого. Действительно, есть вещи, перед лицом которых любая личность чувствует себя бессильной и ничтожной. В качестве аргумента для обоснования своего мнения я могу привести фильм «Невозможное», который был снят на основе реальных событий, произошедших в Тайланде в две тысячи четвертом году. Эта картина о цунами, которое унесло жизни сотен тысяч людей, и о семье, которой не повезло в это время оказаться в эпицентре бедствия на отпуске. Почти все главные герои были разлучены друг с другом после катастрофы, и на протяжении всего фильма они искали друг друга и пытались выжить. Этот пример показывает, как одно природное явление может лишить жизни огромное количество людей, которые не в состоянии ничего сделать с этим.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод, что население нашей планеты отрицает свою незначительность в сравнении с явлениями и творениями природы. Мы настолько боимся это признать, что пытаемся скрыть ужас перед силой стихии, обесценивая и присваивая себе все её проявления. Нам стоит начать относиться к этому по-другому. Люди, вместо того, чтобы жить в скрываемом мнимым величием страхе, могут начать восхищаться могуществом природы и поклоняться ей.