Как проявляется милосердие? По тексту А. Никольской «Утро дышало свежестью. Над рекой висел прозрачный туман, но солнечные лучи уже золотили тихую гладь…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется милосердие? Именно эту проблему ставит в тексте Никольская Анна Олеговна.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писательница рассказывает историю о Вадимке, у которого собака родила щенят. Эта новость не обрадовала мать мальчика. Она приказала сыну избавиться от них. Вадимке было жаль маленьких, живых существ, поэтому он надеялся найти щенкам дом. Герой показывал их женщинам у сельпо, но никто их не взял. Людям было всё равно на судьбы маленьких существ. Пример

свидетельствует о том, что главный герой волновался за жизнь беззащитных животных.

Комментируя проблему, также хочется отметить момент, когда мальчик отчаялся, его позвал Николай Егорыч — колхозный ветеринар.

Мужчина, увидев трудное положение Вадимки, не мог остаться равнодушным. Ветеринар посоветовал мальчику отнести щенят деду Борису, у которого собака недавно ощенилась. Эпизод показывает, что добрые поступки влияют на жизни не только людей, но и животных. Как и в первом примере, во втором прослеживается важность оказания бескорыстной помощи.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что нужно проявлять сострадание к окружающим существам.

Позиция автора довольно ясна. А. О. Никольская считает, что милосердие проявляется в бескорыстной помощи и добрых делах, которые способен совершать каждый человек, желающий сделать мир лучше.

Я солидарна с автором в том, что проявлять милосердие нетрудно. Необходимо видеть проблемы окружающих людей и стараться быть небезразличными к ним. Так, в произведении Андрея Платоновича Платонова “ Юшка” главный герой помогает бедной сиротке. Благодаря милосердию мужчины, девушка находит семью и получает образование.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что важно оказывать помощь от искренних побуждений души.