Как проявляется милосердие? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие. Как оно проявляется? Именно над этим вопросом размышляет известный русский писатель К. Паустовский.

Обращаясь к проблеме проявления милосердия, автор рассказывает о том, как два мальчика помогли зенитному пулеметчику Тихону. Они увидели, "как он бился с дровами", "нашли старые дрова и начали их мелко колоть и сплавлять к Тихоновой избе".

К. Паустовский пишет о том, что мальчики, посочувствовав мужчине с ампутированной рукой, придя к нему на помощь, видя, как ему трудно и как он устаёт, проявили милосердие. Они не остались в стороне, откликнулись на чужое горе.

Продолжая размышлять над данной проблемой, К. Паустовский говорит о том, что Тихону тоже не чуждо милосердие. За время общения с Мигуэлем он очень к нему привязался, строил с ним планы на будущее, обещал увезти его в Ленинград. Тихон хотел усыновить Мигуэля, но получил отказ в лагере. Автор показывает, что мужчина, твёрдо решив сделать мальчика счастливее, заменив ему отца, не отступает от своей цели. Во время разлуки он не забывает мальчика, и, оставив работу, Тихон спешит вслед за лагерем. Этот милосердный поступок говорит о том, что желание помочь Мигуэлю для героя становится важнее всего остального.

Данные примеры дополняют друг друга, помогают увидеть, что милосердие — это сострадательное отношение к людям, нежелание быть равнодушным к проблемам других.

Позиция автора ясна. К. Паустовский считает, что милосердие проявляется в умении помочь и посочувствовать, в желании быть нужным в трудную минуту.

Я согласна с позицией автора. Примером, иллюстрирующим проявление милосердия, может служить рассказ Шолохова "Судьба человека". Главный герой, пережив все ужасы войны, не ожесточается, сохраняет в себе доброту и находит силы для усыновления мальчика-сироты, стремится заменить ему родителей и сделать счастливее.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие — это одно из важнейших качеств человека. Оно меняет жизни людей, делает мир лучше.