Как влияет природа на людей? По тексту Михаила Андреевича Осоргина «Родилось утро — в белой сорочке румяное утро...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет природа на людей? Над этим вопросом задумывается Михаил Андреевич Осоргин в предложенном для анализа тексте.

Писатель изображает приход настоящей весны. Главная героиня Лена заметила, что "прилетели ласточки... Вчера их ещё не было, значит, сегодня первый день настоящей весны". Можно заметить, что с приходом этого времени года, жители города наполняются радостью и счастьем, у горожан на душе было радостно и легко. Мы видим, как преображается настроение и поведение людей с приходом весны.

Особого внимания заслуживают поступки главной героини Лены. В предложенном тексте описывается пробуждение внучки "птичьего профессора". Узнав, что пришла настоящая весна, главная героиня преисполняется счастьем и говорит: "Ах, дедушка, какой день! Я велю подавать кофе". Так автор показывает нам, как именно воздействует приход настоящей весны на настроение Лены.

Она чувствует себя счастливо и предчувствует, что будет хороший день.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как именно воздействует природа на людей. С приходом весны всё вокруг оживает и преображается, наполняясь счастьем и надеждой на лучшее.

Позиция автора выражено ясно. Он считает, что природа тем или иным образом непременно влияет на поведение и настроение живых существ. Она может воодушевлять людей, придавать радость и даровать надежду.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что природа безусловно влияет на настроение каждого из нас. Не случайно же в народе говорят: "Весна пришла — на всё пошла". Это изречение в полной мере относится и к данному тексту. Согласитесь, с приходом весны всё преображается и оживает. Детвора выходит на улицы и во дворы, а взрослые наполняются силами для работы на пашнях и клумбах. Но, к сожалению, не всегда приход весны воздействует на всех людей одинаково. Уверен, каждый из нас должен понимать, что некоторые люди наоборот чувствуют себя угнетенно с приходом этого прекрасного времени года. На каждого человека природа влияет по разному.

Таким образом, прочитав текст понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы показать как влияет приход весеннего времени года на людей. Жители города, в том числе и Лена, просыпаются счастливые, полные сил и уверенности в том, что день будет прекрасный.