Как проявляется материнская любовь? По тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Эту проблему ставит в представленном для анализа тексте А. И. Куприн.

Рассуждая над данным вопросом, писатель описывает встречу Ивана Семенюты и его матери. Женщина, увидев родного сына, оживает и забывает про свои прежние дела: клубок шерсти падает и катится, «распутывая» её, возможно, долгую работу. Мать обращается к Семенюте ласково, нежно: называет его милым, ясным соколом, Ванюшей.

На протяжение всего диалога она ни разу не заговорила о себе и своём житье, но отметила «неважный» вид сына, его видимую усталость и бледность. Мы понимаем, что женщина беспокоиться за Ивана. Таким образом, А. И. Куприн изображает мягкое, заботливое и ласковое отношение матери к своему ребёнку.

В ходе диалога матери и Семенютина, герой, призывая на помощь «всё своё вдохновение», начинает «врать развязно и небрежно». Иван нередко противоречит себе, и мать понимает это. Женщина тревожится за своего сына. Каждый раз её взгляд становится «печальнее и пытливее», но она не перечит своему ребёнку, не упрекает его за ложь, а «молчит». Мать только смотрит на Ивана, заворожённая «волшебной сказкой», боясь, судя по всему, пристыдить сына и разрушить его веру. Итак, А. И. Куприн показывает, что материнская любовь выражает в стремлении защитить своего ребёнка.

Данные примеры дополняют друг друга и подводят к выводу о том, как проявляется любовь родительницы к своему ребёнку.

Материнская любовь выражается в нежном отношении к собственным детям, в стремлении защитить и уберечь их. Это и есть авторская позиция.

Я согласен с мнением А. И. Куприна по данному вопросу и считаю, что любовь матери к своему ребёнку проявляется в ласке и стремлении уберечь. Поднимая данную тему, нельзя не вспомнить героиню из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - Матрёну Тимофеевну. «Губернаторша», как её называют в селе, — крестьянка и мать. Однажды с её сыном, Федотушкой, произошла неприятная ситуация: когда ребёнок был «при стаде», одну из овец поймала волчица. Он пожалел животное, но сельчане решили, что его нужно наказать. Матрёна Тимофеевна, нежно и самоотверженно любя сына, заступилась за мальчика, защитила Федотушку от жестокого физического наказания. Итак, Н. А. Некрасов показал материнскую любовь, которая проявляется в ласке и стремлении оберегать своего ребёнка.

На протяжении всей истории родительницы совершали бескорыстные, порой самоотверженные поступки для защиты своих детей от опасностей и невзгод. Нужно уважать и любить матерей за это.