Проблема проявления уважения к погибшему человеку по тексту В. Осеева-Хмелёва о дружбе «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе и, как только открыла глаза, вспомнила про Андрея, вспомнила, что сегодня, разумеется, приедет он, Хохолок…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема проявления уважения к погибшему человеку.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, В. А. Осеева-Хмелёва рассказывает историю о Динке, которая пришла в гости к двум мужчинам. Войдя в сени и заглянув в комнату, героиня увидела в простенке между двумя окнами портрет молодой женщины. Он висел в светлом месте, что означало его значимость для жителей дома. Это был портрет погибшей жены хозяина помещения — Якова Ильича.

Пример свидетельствует том, что картина очень дорога для отца и сын, потому что на ней изображён любимый ими человек.

Комментируя проблему, также хочется отметить, эпизод, в котором мужчины встречают главную героиню. Они замечают её восторг от увиденного портрета. По просьбе Динки, Яков Ильич начал играть на скрипке, смотря на супругу, изображенную на холсте. Воспроизводя музыку, мужчина улыбался. Ему было приятно играть на скрипке, глядя на дорогого человека. В это время Иоська смотрел то на отца, то на мать,

восхищаясь ими. Пример показывает, что люди, вспоминая эту женщину, относятся к ней с уважением. Как в первом, во втором фрагменте обнаруживается необходимость сохранения воспоминаний о погибших.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что важно помнить дорогих людей и чтить память о них.

Позиция писательницы довольно ясна. Осеева-Хмелёва Валентина Александровна считает, что необходимо уважать человека, даже после его смерти. Именно благодаря этому, можно сохранить в памяти важные моменты, связанные с ним.

Я солидарна с позицией автора. Действительно, нужно проявлять уважение к погибшему человеку, показывая преданность к нему.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что уважение к погибшему человеку может оставить память о нём для следующих поколений.