Проблема проявления заботы о человеке по тексту М. Глушко «Проснулась уже утром…» (ЕГЭ по русскому)

Среди проблем, которые М. Глушко рассматривает в тексте, наиболее значительной мне показалась проблема проявления заботы о человеке. Эта нравственная проблема актуальна и поныне, потому что чувствовать состояние другого человека необходимо всегда.

Эту проблему писательница раскрывает на примере событий в тылу в годы Великой Отечественной войны. Беженцы эвакуируются. Незнакомые друг другу люди становятся близкими и заботятся друг о друге. Они делились продуктами, беспокоились, чтобы никто не отстал от поезда, добрыми словами поддерживали всех, кто оказался в тяжелой ситуации.

Автор убежден, что люди в любой критической ситуации в большинстве случаев всё-таки способны поддержать друг друга, позаботиться о других, потому что каждый понимает состояние окружающих.

О том, как враги почувствовали физическое состояние друг друга, как помогал выживать пленному русскому немецкий охранник, рассказал писатель К. Воробьев в произведении «Немец в валенках». Немец был обут в русские валенки. Он часто смотрел на русского пленного, на его босые ноги с отмороженными пальцами. Однажды он дал пленному закурить. Александр и Вилли познакомились, выяснили, сколько каждому лет. Немец приносил ему небольшие кусочки хлеба, которыми Александр делился с товарищами. Их объединила общая беда — больные пальцы ног. Вскоре в лагерь привели этого немца и стали допрашивать, кому из русских он давал хлеб. О дальнейшей судьбе этого охранника Александр ничего не знал, но вспоминая его, он вспоминал и о своей боли в отмороженных пальцах, потому что она была такая же, как и у врага.

Заботился не о себе, а о товарищах Андрей Соколов — главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». В фашистском плену, когда его вызвали на допрос и за его стойкий характер и прямоту немцы дали ему хлеб и сало, он принес продукты товарищам. И поделили всем поровну, без обиды.

Итак, проявление заботы о других — это ценное поведение человека, которое характеризует его способность оставаться человеком в любых условиях, особенно в тяжелых. Забота сохраняет в людях человечность и укрепляет отношения между ними.