Проблема отстуствия уважения к человеку по тексту В.В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера.» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора проблема отсутствия уважения к человеку. Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, В. В. Тимофеев размышляет о глубинной причине проблем несчастья русского народа. Государство действует из макроэкономических соображений, забывая о благополучии населения страны. Люди радуются, когда на внешнем рынке дорожает нефть, гордятся тем, что снижается инфляция.

Несмотря на это, жизнь граждан не становится лучше. Автор рассказывает: “Жила в ветхой избушке пенсионерка при уровне инфляции в 14 процентов, в этой же ветхой избушке она живет и при уровне в 9 процентов!” Это значит, что, решая крупные экономические проблемы, политики не способствуют благополучию людей, так как они отдалены от реальности. Пример свидетельствует: государственные деятели проявляют неуважение к гражданам, не замечая их проблемы. Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором прозаик рассуждает о “страшной социальной болезни” - пренебрежении к человеку. Совершая важные дела, никто не думает о людях. Государство относится к человеку, как к источнику полезных функций. Политики не проявляют настоящей заботы о людях, поэтому возникают конфликты между гражданами одной страны. Фрагмент показывает, что из-за безразличия государства к народу появляется социальная напряженность. Как в первом примере, во втором обнаруживается важность уважения каждого человека. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что нужно проявлять интерес к проблемам окружающих людей. Позиция автора довольно ясна. Валерий Васильевич Тимофеев считает, что нужно уважать человека, чтобы он не чувствовал себя униженным и оскорбленным. Тогда уровень жизни населения поднимется. Я согласна с позицией автора, так как уважение между людьми способствует объединению народов. В заключение всего вышесказанного хочется отметить, что важно относиться с вниманием к человеку.