В чём проявляется пренебрежительное отношение государства к человеку? По тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется пренебрежительное отношение государства к человеку? Пытаясь ответить на данный вопрос, В. В. Тимофеев пишет об игнорировании политиками проблем граждан. Автор сравнивает их безразличие к народу с «толстой стеной макроэкономических соображений». Это значит, что политики отдалены он настоящей картины окружающего мира. Стремясь решить экономические вопросы, они не замечают тяжелую жизнь и проблемы граждан.

Действительно, такое безразличное отношение можно назвать пренебрежительным.

Автор продолжает свои рассуждения, говоря о том, что государство не ценит своих граждан. Для него народ является лишь «полезной функцией» и рабочими руками. Неуважение государства унижает граждан, обесценивает их старания и усилия. Как человек может ощутить свою значимость, если родная страна не обращает внимания на его проблемы? Человек теряет свою мотивацию и тягу к развитию.

Дополняя друг друга, данные примеры демонстрируют пренебрежительное отношение государства к человеку.

Позиция автора вполне ясна. Пренебрежительное отношение государства к человеку заключается в безразличном поведении, в игнорировании проблем населения, в несерьезном отношении к тому, что волнует человека. Автор считает, что необходимо думать о жизни обычных людей, например, выполнять свои обещания народу. Можно поставить кушетку в больничном коридоре, засыпать лужу на улице гравием. Эти простые действия помогут поднять дух людей.

Я согласна с позицией автора. Государство часто проявляет неуважение к своему народу. Даже если рассмотреть наше время: многие пожилые люди получают маленькую пенсию и мечтают о том, чтобы позволить себе приобрести минимум необходимых продуктов. Некоторые люди десятилетиями терпят неудачный ремонт в доме, а некоторые не могут оплатить счета за воду. Разве таким должно быть отношение к гражданам? Мне кажется, что нет.

В заключение хочется сказать, что данная проблема касается каждого человека в государстве. Поэтому нужно обязательно найти ее решение.