Как выглядит счастливое детство и как оно влияет на дальнейшую жизнь? По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын...» (ЕГЭ по русскому)

Как выглядит счастливое детство и как оно влияет на дальнейшую жизнь? Именно к этим размышлениям подводит нас текст З. Прилепина, раскрывающий проблему связи детства со взрослым возрастом.

Размышляя над проблемой, рассказчик приводит пример из собственной жизни, где повествует о том, как они с женой воспитывали своего старшего ребёнка, жертвуя своими желаниями, ради того, чтобы в нём сохранялась вера в Деда Мороза и чудеса.

Денег у семьи не было, поэтому им приходилось начинать покупку подарков ещё за полгода до праздника (предложение 4). Поэтому каждый Новый год сын вовремя получал все подарки, какие только мог пожелать, под елкой. Этот отрывок показывает, насколько беззаботным и радостным было детство старшего ребёнка в этой семье.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор объясняет, зачем они с женой так баловали свое дитя. Рассказчик убежден, что ребёнок, не знающий взрослых проблем, будет более стойким к ним в будущем (предложение 50). Действительно, в продолжении текста мы узнаем, что в дальнейшем, благодаря этому, старший сын стал тщательно следить, чтобы его младшим братьям также доставались именно те подарки, которые они хотели (предложение 61). Становится понятно, что благодаря своему детству, в нём развились умение заботиться и большая любовь к близким.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять влияние беззаботного детства на характер человека.

Позицию З. Прилепина понять несложно, он считает, что родители должны обеспечивать своим детям радостное детство, чтобы потом, став взрослыми, им было легче выдерживать все невзгоды и проблемы.

Я согласна с позицией писателя. Воспитываясь в любви и безопасности, повзрослевший ребёнок будет способен сам обеспечить себе комфортное пространство и подарить окружающим не меньше приятных эмоций, чем это делали для него родители. Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», где семейство Ростовых отдавало все возможное своим детям. В результате они во взрослом возрасте умели дарить душевное тепло даже чужим людям, а Наташа Ростова смогла преодолеть все трудности своего жизненного пути.

В заключение хочется сказать, что нужно любить детей и как можно больше заботиться о них, ведь воспитание имеет огромное значение для их взрослой жизни.