Проблема важности красоты цветов в жизни пожилого человека по тексту Б. П. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы показать значимость красивых цветов для разных людей, автор отмечает, что они есть в каждом дворе. У соседей могут быть различные причины для содержания цветов, но каждый, вне зависимости от прочих обстоятельств, получает удовольствие от их красоты. «Без этого нельзя», — заключает Борис Петрович Екимов, замечая также, что даже на самом маленьком участке найдётся место для цветов.

Дополняя друг друга, эти примеры убеждают читателя в значимости красивых цветов для человека, в особенности для пенсионера, коим является персонаж, от лица которого ведётся повествование. Растения могут не только радовать окружающих своим видом, но ещё и служить напоминанием о близком человеке или важном событии.

Позиция автора достаточно очевидна: важность красоты цветов проявляется, в первую очередь, в их способности влиять на настроение человека. Для того чтобы это доказать, Б. П.

Екимов пишет: «Скажите, шепните женщине ли, девушке: «Цвет ты мой лазоревый…». Вы увидите, какое счастье плеснётся в её глазах».

С мнением автора нельзя не согласиться. Цветы всегда имели огромное значение в жизни людей, влияя не только на отдельных представителей человечества, но и на целые нации и страны. Например, в Китае с древних времён родители давали своим дочерям имена, связанные с цветами, чтобы привлечь к ним удачу и благополучное материальное состояние, в целом обеспечить счастливую и достойную жизнь.

В заключение хочу сказать, что одна из наиболее важных для человека функций красоты цветов — возможность с её помощью выражать подлинные эмоции и переживания без слов, ничего не утаивая и не замалчивая.