По тексту Николая Викторовича Агафонова «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? И как понять, что это счастье именно твоё? Для кого-то счастье — это первые лучи солнца, которые заставляют улыбнуться, а для кого-то - это долгожданный ребёнок, которого с нетерпением ждали девять месяцев, а для кого-то — это карьерный рост, сопровождающийся новой более высокой должностью на работе... Вы скажите — это не счастье? Так, пусть это счастье будет не Ваше, а, например, вашего соседа, но именно это счастье будет приносить ему улыбку и душевное тепло. Ответы на поставленные вопросы я могу найти в тексте Н. В. Агафонова.

В своём произведении писатель-публицист заставляет задуматься о том, что счастье общества не всегда является истинным счастьем для другого человека. Агафонов говорит, что "мнение общества, мода определяют путь человека к счастью", тем самым направляют человека к ложному счастью. Автор показывает нам, читателям, что, приблизившись к цели, люди ощущают разочарованность.

Таким образом, писатель поднимает проблему истинного и ложного счастья в жизни каждого человека.

Порой мы не замечаем главного счастья в нашей жизни, которое может состоять из маленьких мелочей, поэтому, «ослеплённые недосягаемым, идём вдаль и мнём, как полевые цветы, то, что находится прямо под ногами, совсем рядом». Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что часто общественное мнение о счастье не совпадает с тем, что действительно нужно человеку.

Подтверждением вышесказанному является русская литература.

Ян — пример оптимизма, силы воли для других людей. Его пример лишний раз доказывает, что счастливым можно быть даже человеку, имеющему физические недостатки в развитии.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что каждый счастлив по-своему, у каждого свои представления о счастье. Быть счастливыми хотят все, это естественная потребность человека. И лишь стремление к нему, полное осознание своих желаний могут приблизить к этому заветному ощущению.