9.2 Высказывание автора — выдержку из текста Текст В.М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру. » (ОГЭ по русскому)

Смысл последних строк текста говорит нам о том, что большинство людей не могут оставаться в стороне от чужой беды. Они не способны проявить равнодушие, когда видят чужое горе. Такие представители общества могут пожертвовать чем-либо ради блага другого человека. Значит, бескорыстных людей значительно больше на земле, чем тех, кто не готов оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Из этого следует, что хорошее в личности преобладает и именно на этом строится движение жизни.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к следующему предложению: «Ничего.

Поезд ещё долго будет идти. Мы обязательно достанем книгу и пришлём тебе. Скажи мне, где ты живёшь?» Дело в том, что книга оказалась в пространстве между двойными окнами вагона. Мальчик испытал страх, подумав, что никто не сможет её достать. Что сделал лётчик? Он попытался успокоить ребёнка, убедить его в том, что книга обязательно вернётся к нему.

Впоследствии мы узнаём, что мальчик получил не только утешительные слова, но и несколько книг, выглядевших абсолютно так же, как та, которая исчезла между двойными окнами вагона. Дело в том, что пассажиры, узнав о беде героя, не смогли остаться равнодушными. Писатель замечает: «А через несколько дней пришёл почтальон и принёс нам большой пакет. В пакете была книга и записка от лётчика: «Я же говорил, что мы достанем её». А ещё через день опять пришёл почтальон и опять принёс пакет. А потом ещё два пакета, и ещё три: семь одинаковых книжек». Мы понимаем, что люди начали присылать книги мальчику, чтобы он не испытывал горе из-за утраченного литературного произведения. Они проявили соучастие и этим осчастливили ребёнка.

Таким образом, многие люди сохранили в себе человечность. Представители общества готовы совершить бескорыстный поступок ради счастья человека, с которым они могут быть даже не очень хорошо знакомы. Это свидетельствует о том, что человек добр по своей натуре. Именно благодаря этому происходит движение жизни.