По тексту И.Ф.Смольникова Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Игорь Федорович Смольников поднимает проблему отношения людей к природе и наглядно показывает, как важно беречь природу.

Автор рассказывает случай, который произошел с ним на одной из прогулок со своей дочкой и отцом. Когда они проходили около молодой дубовой рощицы, то внезапно “…спокойный шаг отца сбился, ускорился. Он выпустил руку внучки, лицо его сделалось жестким…”. Отец заметил вдалеке кородера и это привело его в ярость, он не мог это оставить просто так. Он подошел к грабителю и начал прогонять его. Отец начал объяснять ему, что он грабит природу и из-за этого погибают молодые деревья. Грабителю было все равно на его слова, он даже не думал о том, какой вред он причиняет природе, но все же “…подчинился … с неохотой…” и покинул рощицу. На этом примере автор показывает, что некоторые люди не имеют никакого представления о том, как нужно относиться к природе и тем самым разрушают ее.

После того, как кородер ушел, отец сел вместе с внучкой к стволу молодого, но уже изуродованного людьми дерева.

Сидя на траве, он “…гладил и гладил ладонью матово-желтый, обнаженный ствол, который был лишен живой шероховатости и над которым, как и над другими, неизуродованными стволами, продолжала трепетать листва”. Отец был очень расстроен, он не понимал, как некоторые могут так относиться к природе, которая во время войны гибла на ряду с обычными людьми. Автор показывает, что природу следует беречь и защищать, ведь она тоже живая, как и люди.

И. Ф. Смольников противопоставляет данные примеры, чтобы показать, что не все люди понимают насколько важно правильное отношение к природе.

Писатель подводит читателя к мысли о том, что к природе стоит относиться бережно и не позволять другим потребительски относиться к природным благам.

Я полностью согласен с позицией автора, люди должны понимать то, что природу нужно хранить и беречь, потому что люди – это тоже часть природы. В художественной литературе достаточно примеров правильного отношения к природе. Борис Васильев в своем произведении “Не стреляйте в белых лебедей” показывает на примере Егора Полушкина, как каждый должен обращаться с природой. Герой очень любит природу, борется за правильное отношение к ней и восстанавливает Лебяжье озеро, которое давным-давно осталось без лебедей.

В заключение хочется сказать, что все люди, без исключений, должны надлежаще относиться к природе и продвигать эти идеи в массы.