Чем опасны технологии в руках безнравственных людей? Аргументы Дж. Оруэлл «1981», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире технологии играют оказывают большое влияние на жизнь людей. Но что может произойти, если технологии попадут в руки безнравственных людей и почему это так опасно? Для таких людей нет никаких нравственных правил, они будут использовать достижения научного прогресса в своих интересах, даже если это будет наносить колоссальный вред обществу. В доказательство этому приведу примеры из художественной литературы.

В качестве первого примера приведу произведение Джорджа Оруэлла “1981”. Действия книги происходят в угнетенном обществе, в котором у людей нет никаких личных границ, все живут по установленным правилам. Люди стоящие за властью следят за всеми с помощью камер и прослушки, чтобы никто не нарушал законы и не настраивал людей против “Большого брата”.

А тех, кто провинился, просто убивали. Власть просто эксплуатирует людей не давая даже шанса вырваться из системы. Технологии в руках “Большого брата” просто уничтожили общество.

В качестве второго примера приведу произведение Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. В обществе современных людей Хаксли есть всё, о чём только могло мечтать человечество, все люди счастливы и живут в мире, но какой ценой? Люди забыли, что такое “институт семьи”, они больше не живут семьями, вместо этого детей выращивают и воспитывают в инкубаториях. Современные люди теряют какое-либо понимание о нравственных ценностях, они думают только о себе. А власти создают людей, которые выгодны государству, они играют на их потребностях, давая наркотики, и используют как хотят. В данном примере можно увидеть, как с помощью технологий правительство уничтожило нравственные ценности и индивидуализм в обществе.

В заключение хочется сказать, что развитие технологического прогресса невозможно остановить. Поэтому к новым технологиям нужно относиться с опаской и думать наперед, к каким последствиям они могут привести.