Выбор, который меняет человека аргументы Дж. Оруэлл «1984», О. Хаксли «О дивный Новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека возникает ситуация, когда приходится делать важный выбор. Принятие такого решения требует от человека максимальной осознанности и чувства ответственности. Так какой выбор может поменять человека? Я считаю, что намерение действовать против государственной системы может «сломать» человека и навлечь на него множество страданий. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Джорджа Оруэлла «1984» рассказывается о тоталитарном государстве, которое контролирует не только все сферы жизнедеятельности человека, но и следит за жизнью отдельного гражданина: его действиями и даже мыслями.

Однако главный герой Уинстон Смит не желает жить в несвободе, он не согласен с политикой государства, не может управлять своими революционными взглядами. Он принимает решение жить так, как хочет: читать книги, которые его увлекают, жить с женщиной, которую он любит, гулять там, где ему захочется. Через некоторое время его заключают под стражу и пытаются с помощью бесконечных моральных и физических пыток изменить образ его мыслей, делать «таким, как все». Он долго сопротивляется, не отрекается от своих убеждений, но его всё же «ломают». Смит утрачивает личность, смысл жизни отныне ограничивается удовлетворением базовых потребностей (например, посидеть в баре и попить пиво). На этом примере мы видим, как выбор человека повлиял на его судьбу.

Также в произведении Олдоса Хаксли «О дивный Новый мир» рассказывается об идеальном обществе, в котором господствует следующий лозунг: «Общность, одинаковость, стабильность». Главный герой Джон, проживший всю свою сознательную жизнь среди людей «старой цивилизации» и случайным образом вернувшийся в современный мир, не может свыкнуться с существующими моральными установками. Джон, обладатель глубокой, высокоразвитой души, не понимает, как люди могут жить в таком развратном мире, как могут быть таким невеждами. Он решает жить в одиночестве, вдали от государства и его внутренней политики, от общества. Однако слишком любопытные репортеры и жители города не дают ему покоя: он становится звездой, люди жаждут увидеть этого «необычного человека». Частые, надоедливые визиты угнетают Джона, причиняют ему душевные страдания. Таким образом, последствия выбора главного героя несли губительный для него характер.

В заключении хотелось бы добавить, что принятие любого решения — ответственный момент в жизни человека. Несут они пользу или вред, они все равно в совокупности своей являются частью личного жизненного опыта, благодаря которому, мы совершенствуемся и становимся лучше.