Может ли прогресс нести опасность? Аргументы О. Хаксли «О, дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым столетием человечество меняется: его окружают новые предметы, он становится предан новым идеям, его волнуют новые проблемы. Это изменение принято называть прогрессом. Может ли прогресс нести опасность? Современные проблемы показывают, что может. Экологическая ситуация в мире ухудшается, пропасть между богатыми и бедными неизменно растет, зависимость от гаджетов уже не кажется громким газетным заголовком, а вполне реальной проблемой.

Литература славится наглядными примерами негативных последствий глобального прогресса, теоретики выделяют целый жанр об этом — антиутопия.

Одно из наиболее известных произведений этого жанра было написано в прошлом веке Олдосом Хаксли. “О, дивный новый мир” ярко показывает, что случится с человечеством, если технический прогресс достигнет невообразимых высот. По сюжету романа-антиутопии, люди делятся на касты для разной по сложности работы. Каждый человек был искусственно выведен буквально в пробирке с определенным набором генов, так что сам человек даже не может выбрать касту, внутри которой будет существовать. В этом мире нет места чувствам, все люди максимально циничны и бесчеловечны, что вызвано всеобъемлющей пропагандой “нового мира”. Если же человек по природным инстинктам проявляет чувства, то его усмиряют универсальным наркотиком — сомой. Как многократно повторяли герои книги, “сомы грамм и нету драм”. Этот мир абсолютно черств и жесток, даже при внешнем счастье людей. Это счастье неосознанно, а значит не имеет смысла. Не менее жестокий мир изображает Джордж Оруэлл, школьный ученик Олдоса Хаксли, в романе-антиутопии “1984”, не менее известном, чем “О, дивный новый мир”. Автор описывает тоталитарное государство Океания во главе с “большим братом”. Это мир, в котором происходит слежка за каждым шагом человека, за малейшим движением мышц лица, в котором отдельные министерства многократно переписывают историю, всё время ведут войну с другими странами, ограничивает население в вопросах любви и здорового продовольствия. Это мир, в котором наказуемо “мыслепреступление”, то есть запрещено даже думать о том, что Океания плоха, мир, в котором в каждом помещении установлен специальный “телекран”, напоминающий телевизор, но способный транслировать изображение из комнат в органы государственного аппарата, то есть рассчитывать на приватность нельзя даже в собственном доме. Вот, до чего, по мнению Дж. Оруэлла, может довести политика тоталитаризма и эволюция техники.

Таким образом, можно утверждать, что прогресс несёт за собой не только положительные последствия, но и негативные. Поэтому вершителям технической революции нужно быть крайне осторожными, потому что изобретатель несет ответственность за своё изобретение.