«Жить хорошо» — категория духовная или материальная? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жить хорошо» — категория духовная или материальная? Вопрос достаточно сложный и интересный. Каждый на него ответит по-своему, но я считаю, что это понятие представляет собой совокупность духовной и материальной составляющих человеческой жизни. Только в симбиозе они дают комфортную среду для развития личности.

Нельзя и не упомянуть про преимущества духовной сферы перед материальной. Именно первая превозносит человека над животным, не даёт личности опуститься до бессознательного уровня бытия. Если же духовная часть для людей потеряет ценность, то это может привести к катастрофическим последствиям.

Именно так произошло в романе «О дивный новый мир» О. Хаксли. Цивилизация, достигшая расцвета технического прогресса, не смогла справиться с потреблением плодов совершенного мира. Материалистическая сфера жизни общества начала доминировать над духовной и в конечном итоге вытеснила её. Люди перестали читать книги, да и сами основные понятия личности, семьи, дружбы — совершенно упростилось. Все эти изменения внутри общества привели к деградации цивилизации. Социуму важны только блестящие пантронташи и сома, да новейшая синтетическая музыка, но заведомое уничтожение равенства ещё на стадии зародышей людям абсолютно безразлично.

Этот пример показывает, что такое понятие как «жить хорошо» может существовать только при балансе духовной и материальной сферы. Но не всегда равенство сфер жизни человека дает ему процветание.

Именно так произошло в антиутопии «1984» Дж. Оруэлла. Население государства, находящееся в управлении «Большого брата», обеспечено многими материальными и нематериальными ценностями, которых достаточно для жизни (скудная, но питательная пища, «исправленная» литература, своеобразная кинематография), но при этом оно очень сильно ограничено в свободе высказываний и действий. Эти меры приводят к полной потере самосознания среди граждан данной страны.

Этот пример показывает, что понятие «жить хорошо» не может быть воссоздано только частью нематериальных и материальных ценностей. Правильное развитие сфер играет важную роль в развитии людей.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что «жить хорошо» можно только при правильном развитии, неразрывности и равенстве материальной и духовной жизни людей.